Военно-исторический клуб Московский гренадерский полк Военно-исторический клуб Московский гренадерский полк

Ближайшие мероприятия

26-27.05 "Стойкий оловянный солдатик", праздник ежегодно проходит на Бородинском поле.

10-12.06 участвуем в фестивале в Новосибирске!

7-8.07 фестиваль в Мире (Беларусь)

История Московского гренадерского полка

История Московского гренадерского полка 1918-1980

В 1918 г. в составе Южной белой армии был создан 2-й сводно-гренадерский полк, где гренадеры составляли 2-й батальон. По расформировании Южной армии гренадерский батальон отправился в Екатеринодар, где был окончательно сформирован, как отдельная часть. Он принимал участие в боях под Богучаром, Павловском, Бобровым (в составе Южной армии), на реке Маныч.

В станице Егорлыкской батальон был развернут в полк, причем каждая рота носила название своего прежнего полка. Так, 4-я рота 2-го батальона носила название 8-й гренадерской Московской. Из Егорлыкской полк был переброшен в Царицын, где, после включения в него частей бывших Саратовского и Астраханского корпусов, развернулся в Сводно-Гренадерскую дивизию. При этом 4-й батальон полка 2-й гренадерской дивизии именовался 8-м Гренадерским Московским. Дойдя до Камышина, дивизия, ввиду начавшегося отступления фронта осенью 1919 г. отошла под Царицын, где сдерживала наступление Красной армии.

Простояв здесь до января 1920 г., дивизия вместе со всеми Вооруженными Силами Юга России начала отступать. Во время отступления был зарублен начальник дивизии, ранен начальник штаба, взят в плен командующий полком 2-й гренадерской дивизии. Нa пополнение дивизия прибыла в Екатеринодар, а 5 марта вышла в Новороссийск. В пути, в станице Крымской, вследствие полученного распоряжения, дивизия, из-за своей малочисленности, влилась в Алексеевский Партизанский полк отдельным батальоном (4-й взвод 2-й роты – 8-й гренадерский Московский). Вместе с Алексеевским полком гренадеры прибыли о Новороссийск и затем с ним же – в Керчь.

Здесь гренадерский батальон вместе с Алексеевским полком влился в 52-й пехотный Виленский генерала Алексеева полк. По выделении из Виленского полка гренадерский батальон совместно с Алексеевским полком нес охрану побережья. Вместе с алексеевцами он участвовал в десанте на Кубань в августе 1920 г., высадившись выше Приморско-Ахтарской станицы. По высадке, оставив Каваазскую роту в Ахтарской, три роты двинулись в Свободные Хутора, и, пройдя их, заняли позиции в хуторе Курчанском. Бригада красной 1-й Кавказской кавалерийской дивизии под командованием Петерсона при поддержке артиллерии завязала бой. Начавшись в 3 часа ночи 2/15 августа 1920 г., он закончился в 14 часов дня, продлившись, таким образом, одиннадцать часов. В результате этого неравного боя погибло свыше ста гренадер. Третий батальон Алексеевского полка перестал называться гренадерским.

Сводно-Гренадерский батальон имел в своем составе (на начало августа) около 240 человек, разбитых на 4 роты, или же на 16 взводов (несмотря на катастрофически малую численность, кадры полков продолжит сохраняться). Число же гренадер, принявших участие в последнем бою, не превышает 180. Таким образом, 8-й гренадерский Московский взвод насчитывал порядка 15 человек; учитывая то, что в бою погибло примерно 105 человек, мы можем сказать, что число кадровых гренадер-московцев сократилось ориентировочно до шести человек.

В 1925 г. в Париже было основано Общество русских гренадер за рубежом. Со дня основания в его списках числилось 135 человек (включая 60 Кавказских гренадер, выделившихся впоследствии в отдельную организацию). В середине 70-х годов Общество прекратило свое существование за смертью большинства своих членов. Русские гренадеры, с их более чем 250-летней историей, ушли в небытие...

Шевяков Т.Н. "История 8 московского гренадерского полка"

 
 
История Московского гренадерского полка 1918-1980  © Московский Гренадеръ