Военно-исторический клуб Московский гренадерский полк Военно-исторический клуб Московский гренадерский полк

Ближайшие мероприятия

26-27.05 "Стойкий оловянный солдатик", праздник ежегодно проходит на Бородинском поле.

10-12.06 участвуем в фестивале в Новосибирске!

7-8.07 фестиваль в Мире (Беларусь)

История Московского гренадерского полка

История Московского гренадерского полка 1879–1904

9 апреля 1883 г. по случаю кончины Герцога Мекленбургского его сын был назначен Шефом полка и полк назван 8-м Гренадерским Московским Великого Герцога Фридриха-Франца III Мекленбург-Шверинского. 15 мая того же года полк, состоявший в отряде коронационных войск, принимал участие в Священном Короновании Их Императорских Величеств Государя Императора Александра III и Государыни Императрицы Марии Феодоровны. В память этого события чины полка получили темно-бронзовую медаль. Кстати, необходимо отметить, что Августейший Шеф нашего полка был женат (с 1879 г.) на Великой Княгине Анастасии Михайловне, дочери Генерал-Фельдмаршала Генерал-Фельдцейхмейстера В.Кн. Михаила Николаевича, внучке Императора Николая I. Таким образом, его сын, последний перед Великой войной Шеф был правнуком российского Императора и внуком Фельдцейхмейстера.

15 мая 1890 г. в день 100-летнего юбилея полка Император Александр III пожаловал ему новое Георгиевское знамя с Александровскими юбилейными лентами. В 1896 г. полк состоял в отряде коронационных войск, собранном под Москвой по случаю коронования Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны. 17 мая, накануне коронации, из-за невнимательности городских властей произошла Ходынская катастрофа. 1-й батальон московцев, вызванный к 10 часам вечера комендантом военного лагеря для наведения порядка, к несчастью, не смог ничего сделать с полумиллионной толпой народа, но, по возможности, гренадеры вытаскивали людей из страшной давки… В память коронации чины полка получили серебряную медаль.

9 апреля 1807 г. по случаю кончины Шефа полк был назван 8-м Гренадерским Московским, а 22 декабря Шефом стал Великий Герцог Мекленбург-Шверинский Фридрих-Франц IV, и полк получил наименование по Шефу. В том же году старые полковые знамена были сданы на хранение в Санкт-Петербургский Арсенал. 8 июня 1899 г. в день столетия подвига на Треббии, по Высочайшему повелению старые знамена были возвращены в полк.

С 1880-x годов полк имел квартиры в г.Твери.

Шевяков Т.Н. "История 8 московского гренадерского полка"

 
 
История Московского гренадерского полка 1879–1904  © Московский Гренадеръ