Военно-исторический клуб Московский гренадерский полк Военно-исторический клуб Московский гренадерский полк

Ближайшие мероприятия

26-27.05 "Стойкий оловянный солдатик", праздник ежегодно проходит на Бородинском поле.

10-12.06 участвуем в фестивале в Новосибирске!

7-8.07 фестиваль в Мире (Беларусь)

История Московского гренадерского полка

История Московского гренадерского полка 1801-1825

31 марта 1801 года новый Российский Император Александр I возвратил полку название Московского Гренадерского и привел его в трехбатальонный состав.

В 1805 г. полк снова выступает в поход против французов в Австрию, там же полк 8 мая получил новые, Георгиевские знамена (пожалованы 7 октября 1804 г.) - первые в русской армии, заменившие обветшавшие Мальтийские. В сражении при Аустерлице полк не участвовал.

В 1806-1808 гг. полк в третий раз участвует в войне против Франции (в Пруссии). Здесь он отличился в сражениях 26-27 января 1807 г. при Прейсиш-Эйлау, 29 мая при Гейльсберге, 2 июня при Фридланде. В сражении при Гейльсберге был ранен Шеф полка Принц Карл Мекленбургский. Всю кампанию полк проделал под начальством князя Багратиона, находясь, в зависимости от обстоятельств, то в авангарде, то в арьергарде. По заключении мира, в 1807 году, полк возвратился в Россию, но не надолго.

Весной 1808 г. полк выступил в поход против Турции. В русско-турецкую войну 1808- 1812 гг. полк отличился во многих сражениях, в том числе 10 октября 1809 г. в бою при Татаринце и 22 мая 1810 в штурме крепости Базарджик, когда гренадеры геройски атаковали неприятельские укрепления и первыми ворвались в крепость, захватив в плен коменданта Пеглевана-пашу. За этот подвиг полку 18 сентября 1810 г. были пожалованы две Георгиевские трубы с надписью "За отличiе при взятiи приступомъ Базарджика 22 мая 1810 года" (ныне хранятся в музее музыкальной культуры им.Глинки в Москве). Затем московцы участвовали в сражении при Башине и в штурме Ловчи 31 января 1811 г,. В марте 1812 г. полк возвратился в Россию и вошел в состав первой бригады II гренадерской дивизии.

В Отечественную войну 1812 г. полк в составе XIII пехотного корпуса II Западной армии совершил отступление от Волковыска к Смоленску. 22 июля полк подошел к Смоленску, 2-4 августа при¬нимал участив в Смоленском сражении, 4-го же выступил по направлению к Москве, но задержался на день оттого, что Шеф полка, Генерал-Майор Принц Карл Мекленбургский, изволил быть пьяным и посему не смог отдать приказ о выступлении полка, что было сделано лишь на следующий день.

Французская разведка докладывала : "Принц Мекленбургский, Генерал-майор, 28 лет, командир II гренадерской дивизии, Шеф Московского гренадерского полка; довольно хороший генерал, очень храбр в огне, но глуповат; любим своими офицерами и солдатами; когда идет в огонь, то имеет обыкновение поить своих солдат допьяна. Состояние незначительное». Московский гренадерский полк. Прекраснейший; весьма знаменитый в русской армии. Он получил в Дунайскую кампанию 500 Георгиевских крестов, а каждый солдат - медаль за храбрость, проявленную полке при штурме Базарджика.

Этот полк получил Георгиевские знамена за свои действия в Италии и серебряные трубы после сражения при Прейсиш-Эйлау, Не исключено, что имеются в виду не Георгиевские, а именно серебряные трубы. Были ли они пожаловали в действительности - неизвестно.

24 августа полк участвовал в обороне Шевардинского редута, а в Бородинском бою 26 августа геройски защищал Семеновские флеши, много раз отбивая стремительные атаки французских 2-й пехотной дивизии генерала Фриана, 10-й генерала Ледрю, 2-й генерала Разу, 4-го кавалерийского корпуса генерала Латур-Мобура. В одной из атак московцы почти полностью уничтожили 61-й линейный полк 5-й пехотной дивизии генерала Компана.

D сражении полк потерял убитыми - 3 обер-офицеров, ранеными -Шефа, командира полка, 5 обер-офицеров и полкового священника; убитыми, ранеными и пропавшими без вести от 630 до 750 нижних чинов.

Во вторую половину кампании Московский гренадерский полк находился в сражениях 6 октября при Тарутине, 12 октября при Малоярославце. В войне за освобождение Германии в 1813 г. полк участвовал в сражениях при Бауцене, Лейпциге, Ла-Ротьере и Арси-сюр-об; в сражении при Лейпциге 4-7 октября полк отразил атаку 12-тысячной французской кавалерии, прорвавшей все линии войск и устремившейся на высоты, где в этот момент за сражением наблюдали три Монарха - Император Александр I, Император Австрийский и Король Прусский. 18 марта 1814 г. в сражении при Париже московцы атаковали селения Монтрейль и Бельвиль и на плечах отступавших французов ворвались в Париж с северо-запада. Продвигаясь с боями по Pro да Бельвиль и Pro де Менильмонтан, через Площади Республики и Бастилии, они вышли к Сене в районе собора Нотр-Дам-де-Пари, а затем встали лагерей в Люксембургском саду. За заслуги и отличия, которыми ознаменовал себя полк в кампанию 1812 - 1814 гг., и, в особенности, за Лейпциг и Париж, Император Александр I 13 декабря того же 1814 года пожаловал полку знаки на головные уборы с надписью: "За отличiе". Тогда же во всей армии были отменены желтые погоны и пожалованы, как отличие (Императорский цвет) всем полкам Гренадерского корпуса, в январе следующего года полк вернулся в Россию. В марте московцы снова были вызваны во Францию, дошли до Парижа, но в сражении при Ватерлоо и других крупных делах не участвовали и в конце июля полк вновь вернулся в Россию.

8 февраля. 1824 года 2-й батальон полка был назначен в состав особого Старорусского отряда в Отдельном Корпусе Военных Поселений. 26 февраля этот батальон был назван поселенным и был образован соответствующий Округ Военных Поселений.

Шевяков Т.Н. "История 8 московского гренадерского полка"

 
 
История Московского гренадерского полка 1801-1825  © Московский Гренадеръ