Военно-исторический клуб Московский гренадерский полк Военно-исторический клуб Московский гренадерский полк

Ближайшие мероприятия

26-27.05 "Стойкий оловянный солдатик", праздник ежегодно проходит на Бородинском поле.

10-12.06 участвуем в фестивале в Новосибирске!

7-8.07 фестиваль в Мире (Беларусь)

История Московского гренадерского полка

История Московского гренадерского полка 1790 – 1800

Первые боевые подвиги полка.

Так или иначе, полк был сформирован и назван пехотным полком в Москве (но не Московским пехотным). Командиром полка стал князь Д.П.Волконский. 12 апреля 1791 г. полк получил название Московский гренадерский (по В.В.Звегинцову, это произошло 19 июля, по воспоминаниям генерала Писарева - 23, а по Истории Лейб-Гвардии Павловского полка - 19 февраля). Позднее, в том же году полк был переведен из Москвы в Новгородскую губернию, местечко Графские Славянки. Не исключено, что 31 января 1792 года новый Московский гренадерский, как временная часть (формировался на средства купечества), расформирован, а прежний полк восстановлен под прежним же названием; командир же и Шеф могли перейти старому полку от нового "по наследству". В 1794 г. был проведен первый инспекторский смотр, на котором полк показал себя блестяще. Тогда же полк выступил в поход против польских конфедератов, в составе отряда ген. М.Н. Кречетникова. Боевое крещение полк получил 8 июля 1794 г. в бою под Свенцянами (ныне г.Швенченеляй, Литва), где московцы захватили три орудия, при этом был ранен князь Волконский и убито 23 нижних чина. 31 июля полк штурмовал Вильно (ныне г.Вильнюс, Литва).

После восстановления спокойствия полк стал лагерем возле города, где и простоял до 1796 г., причем в следующем году при полку был сформирован запасный батальон, 15 февраля 1796 г. полк выступил к Смоленску и 1 марта прибыл на зимние квартиры в г.Красный Смоленской губернии. С 3 декабря полк числился в 4-ой Смоленской дивизии (инспекции) с квартирами в г.Смоленске. В конце года полк был опять пере¬двинут к Вильно, где 16 ноября (В.В.Звегинцов - 19, по Писареву - 6 декабря, по Истории Павловского полка - 23 декабря) из него были выделены два действующих батальона и две роты запасного батальона на сформирование Гренадерского Генерал-Мажора Вадковского полка, который 22 ноября того же года получил имя Павловского (впоследствии Лейб-Гвардии Павловский полк). В состав новосформированнопо полка были также включены и 43 офицера-московца (подполковник, два секунд-, три премьер-майора, 8 капитанов, 18 поручиков, 10 подпоручиков, один прапорщик). Московский гренадерский полк приведен в состав двух батальонов, каждый из пяти фузилерных и одной гренадерской флигель-роты.

В 1797 г. полк возвращен в Смоленскую губернию. 12 ноября 1798 г. (Звегинцов-31 октября) полк назван Гренадерским Генерала-от-Инфантерии Розенберга, а за месяц до этого гренадеры двинулись в Италию. В конце октября корпус Розенберга, в который входили и московцы, перешел через Западный Буг и вступил в пределы Австрии. В начале декабря корпус расположился в окрестностях города Брюна. 17-18 декабря состоялся смотр в присутствии Императора Австрийского Франца I. На следующий день корпус выступил в направлении Кремса, куда и прибыл 30 декабря.

В начале января корпус переправился через Дунай, 14 марта выступил к Вероне и в начале апреля принял участие во взятии г.Брешия, в сражениях при Лекко, Вердерио и Бассиньяна (30 апреля). 5 мая 1-й батальон Гренадерского Розенберга полка принял участие в битве при Маренго, затем - оба батальона - в осаде цитадели г.Турина. 7 и 8 июня полк участвовал в сражении на реке Треббии и захватил батальонное знамя 55-й линейной полубригады, а 9-го - в преследовании французских войск за реку Нуру, когда были захвачены два батальонных знамени 17й линейной полубригады.

16 июня полку было пожаловано первое в его истории отличие - Гренадерский бой. За взятие же знамен Император Павел I пожаловал полку 10 Мальтийских знамен с надписью: "За взятiе знаменъ у французовъ при пресльдованiи за рьку Нуру 1799 г.". В 1805 году надпись, в память о знамени, захвачнном при Треббии, была изменена : "За взятiе знаменъ у Французовъ при ръкахъ Требiо и Нуръ года 1799". В середине июня полк участвовал во взятии крепости Тортона, а 4 августа - в сражении при Нови.

28 августа 1799 г. гренадера Розенберга вместе со всей армией начали выступление из Италии. Начался Швейцарский поход. 13 сентября полк участвовал в сражении у Сен-Готарда, 14 - у Тейфельс-брюкке, 19 - в Клентальской долине. 26 сентября русская армия совершила беспримерный по храбрости переход через хребет Паникс, и к началу 1800 г. вернулась в Россию. Необходимо отметить, что в течение Итало-Швейцарского похода основная часть полка (1-й и 2-й батальоны) действовали в составе кордебаталии (основной части войск), а две флигель-роты входили в состав Сводно-Гренадерского батальона подполковника Ломоносова, действовавшего в составе авангарда князя П.И.Багратиона.

6 марта 1800 г. полку были пожалованы вышеупомянутые Мальтийские знамена, а 8 июня полк назван Гренадерским Принца Карла Мекленбургского.

Шевяков Т.Н. "История 8 московского гренадерского полка"

 
 
История Московского гренадерского полка 1790 – 1800  © Московский Гренадеръ